Sumatera Selatan
Pengurus DPD IWO I Kota Lubuk Linggau di Lantik Ketum
1,116 X dibaca hari ini
SUMATERA SELATAN, Netralitasnews.com – Pengurus Ikatan Wartawan Online Indonesia (IWO-I) DPD Kota Lubuklinggau periode 2023-2028 resmi dilantik oleh Dewan Pengurus Pusat IWO-I.
Acara pelantikan bertempat di kediaman Dian Prasetio salah satu tokoh pemuda Kabupaten Musi Rawas didesa Ngadirejo Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas Sumatera Selatan. Rabu (14/6)
Pelantikan dimulai dari Konvoi kendaraan pengurus Pusat dan Daerah IWO-I dari Hotel tempat menginap Pengurus Pusat Dan DPD Sumatera Selatan, kemudian tamu undangan disuguhkan kesenian tari bernuansa adat Jawa dari ibu-ibu Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) Desa Ngadirejo Kecamatan Tugumulyo
Hadir dalam acara Pelantikan DPD IWO INDONESIA Kota Lubuk Linggau ini, Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Wartawan Indonesia (KETUM DPP IWO I) yang didampingi Sekretaris Umum, ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Sumatera Selatan/ketua Koordinator Wilayah Sumatera Selatan (KORWIL) bersama pengurus dan anggota.
Perwakilan Dari Pemerintah kota Lubuk Linggau, KODIM 0406 MLM, Kepala BNN Musi Rawas AKBP, Abdul Rahman, BNN Lubuk Linggau, Polres Lubuk Linggau, Polres Musi Rawas diwakili Kasat Intel dan Kasi Humas, Perwakilan OPD, Kapolsek Tugumulyo, Perwakilan Kejaksaan Negeri Lubuk Linggau, Kades, Pengurus IWO Indonesia Kabupaten Musi Rawas, Musi Rawas Utara, Empat Lawang, Lahat, Pagar Alam, OKI, OI tokoh masyarakat dan tokoh agama, awak media, LSM serta masyarakat.

Dalam Sambutan Ketua Umum IWO-I NR Icang Rahardian, S.H, mengucapkan terima kasih atas dukungan dari semua pihak hingga acara bisa terlaksana, setelah melantik Pengurus DPD Kota Lubuk Linggau dirinya meminta agar semua Anggota pengurus DPD IWO-I Lubuk Linggau dapat menjaga nama baik organisasi, setelah dilantik ini saya minta kawan-kawan dapat memberi kontribusi positif kepada Daerah, jaga nama baik Organisasi bekerjalah dengan profesional sesuai UU Pokok Pers No 40 tahun 1999 dan Kode Etik Jurnalis, ” Pintanya
Selanjutnya Diungkapkan Arias Ketua DPD IWO-I, berterima kasih kepada Ketum atas kehadiran langsung dalam pelantikan dan Pembina IWO-I Lubuklinggau Dian Prasetio. karena telah memfasilitasi acara pelantikan ini
” Tentunya kami pengurus IWO-I Kota Lubuk Linggau dan jajaran pengurus lain mengucapkan banyak terima kasih atas kesediaan Mas Dian memfasilitasi pelantikan anggota kami, saya ketahui sangat jarang tokoh mau berpartisipasi hampir 100 persen menggunakan uang pribadi untuk acara semeriah ini”.
“Kami tau maksud Mas Dian adalah ingin membuktikan bahwa kedekatan dan apresiasi beliau untuk pekerja kuli tinta (Wartawan) serius bukan hanya sekedar omong doang (Omdo), ” imbuh Arias
Sementara itu, Dian Prasetio yang didapuk menjadi Pembina IWO-I mengatakan, Profesi Wartawan merupakan profesi mulia karena banyak daerah terbantu kemajuannya berkat publikasi Wartawan (Media) baik Cetak maupun Elektronik. termasuk banyak contoh ketidak adilan maupun ketimpangan sosial ditengah masyarakat yang segera diselesaikan berkat publikasi media.
“Wartawan jika bekerja sesuai koridor dan UU pokok Pers saya nilai merupakan Profesi yang mulia karena banyak contoh terjadinya ketidak adilan maupun ketimpangan sosial ditengah masyarakat segera terselesaikan berkat publish media”.
“Secara pribadi memang dari belum jadi apa-apa sampai menjabat Waketum KADIN saya sudah dekat dengan kawan-kawan Wartawan sampai sekarang ini makanya saya bersedia ketika pengurus IWO Indonesia Lubuk Linggau meminta untuk menjadi pembina sekaligus memfasilitasi pelantikan, “ungkap Mas Dian
“Alhamdulillah berkat rezeki dari Allah SWT saya dapat berperan aktif dalam acara pelantikan ini Kedepan saya terus membangun komunikasi dengan kawan-kawan Wartawan agar kawan-kawan ikut ambil bagian dalam kemajuan daerah”
“Mungkin ada yang bertanya biasanya pelantikan Organisasi wartawan dilakukan digedung atau hotel kok ini dirumah ditengah-tengah masyarakat, ini dilakukan karena ada filosofinya yaitu sejatinya salah satu tugas wartawan merupakan penyampai suara masyarakat”
“oleh sebab itu saya harap kedepan teman-teman wartawan terus hadir ditengah masyarakat untuk mendengar kritik, saran, inovasi, keluhan mereka dan mempromosikan produk UMKM, juga informasi saya terima 80 persen pengurus IWO Indonesia Lubuk Linggau berdomisil di Kabupaten Musi Rawas, ” terang Mas Dian
Terakhir sebelum Acara pelantikan selesai Pengurus IWO-I Lubuk Linggau membacakan dan menandatangani Fakta Integritas Wartawan BERSINAR (Bersih Narkoba) didepan tamu undangan dan Kepala BNN Musi Rawas Serta BNN Lubuklinggau dan penampilan Tari Kebo Ireng dan Suprise Ulang Tahun Mas Dian Prasetio Ke-35 Tahun. (@Rls-Red).
Sumatera Selatan
Mahasiswa Audiensi Polda Usut Dugaan Pelanggaran Hukum Kasus Jimi Suganda
505 X dibaca hari ini
PALEMBANG // SUM-SEL, Netralitasnews.com – Solidaritas Organisasi Seluruh Mahasiswa Empat Lawang (SOSMEL) melakukan audiensi dengan Bidang Hukum Polda Sumatera Selatan pada Senin, (4/5/2026).
Audiensi ini dilakukan sebagai bentuk desakan terhadap penegakan hukum yang transparan dan berkeadilan atas dugaan pelanggaran dalam penanganan suatu kasus di wilayah Empat Lawang.
Dalam pertemuan tersebut, mahasiswa menyampaikan tujuh tuntutan utama, yakni mengusut tuntas oknum yang terlibat, memproses secara pidana dan etik melalui Propam, memberikan keadilan bagi korban melalui rehabilitasi dan ganti rugi, membuka hasil pemeriksaan secara transparan, menjamin perlindungan terhadap saksi, mengevaluasi kinerja Satreskrim Polres Empat Lawang, serta memulihkan nama baik korban.
Perwakilan SOSMEL, Tamseli Ramza Putra, menegaskan bahwa kehadiran mahasiswa merupakan bentuk kontrol sosial.
“Kami hadir sebagai agent of change. Bukan untuk menggantikan proses hukum, tetapi memastikan institusi kepolisian tetap menjaga marwahnya. Kami tidak ingin kasus ini ‘dipetieskan’ hanya karena adanya kemenangan dalam praperadilan,” ujarnya.
Senada, Fero Mardiansyah menyampaikan bahwa kasus ini harus menjadi evaluasi bersama agar tidak terulang di masa mendatang.
“Ini bukan hanya tentang satu korban, tetapi bagaimana kita mencegah agar tidak ada lagi dugaan salah tangkap ke depan,” katanya.
Sementara itu, Matori menegaskan bahwa mahasiswa hadir membawa aspirasi masyarakat.
“Kami menyampaikan keprihatinan atas dugaan penanganan kasus yang tidak sesuai dengan prinsip keadilan dan profesionalitas,” tegasnya.
SOSMEL berharap Polda Sumatera Selatan dapat menindaklanjuti tuntutan tersebut secara serius, transparan, dan profesional guna menjaga kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian. (@Rls).
Sumatera Selatan
Ketum PAN Lantik JM Untuk Nahkodai SUM-SEL
2,491 X dibaca hari ini
PALEMBANG // SUM-SEL, Netralitasnews.com – Partai Amanat Nasional (PAN) resmi memperkuat barisan di wilayah Sumatera Selatan.
Bertempat di Golden Sriwijaya Palembang, Hal ini ditandai dengan pelantikan jajaran Pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) serta 17 Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PAN se-Sumatera Selatan oleh Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan Kamis malam, (30/04/2026).
Dalam prosesi tersebut, Joncik Muhammad kembali dipercaya untuk memimpin DPW PAN Sumsel masa bakti 2025-2029.

Penunjukan ini membawa misi besar: memperkokoh struktur partai hingga ke akar rumput guna mendongkrak elektabilitas di Bumi Sriwijaya.
Strategi Nasional di Tanah Sumatera
Hadir mendampingi Ketum, Sekretaris Jenderal PAN, Eko Hendro Purnomo (Eko Patrio), dirinya menjelaskan bahwa Sumsel merupakan wilayah strategis dalam peta politik nasional PAN.
la optimistis keberhasilan di Sumsel akan menjadi motor penggerak bagi capaian partai secara nasional.
Dalam arahannya, Zulkifli Hasan menetapkan target ambisius bagi kepengurusan baru ini. la menginstruksikan kader untuk membawa PAN menembus posisi tiga besar pada Pemilu 2029 mendatang.

“Sumatera Selatan adalah basis utama kita. Target masuk tiga besar harus diwujudkan melalui peningkatan jumlah kursi di DPR RI, DPRD Provinsi, hingga Kabupaten/Kota. Mesin partai harus mulai bergerak dari sekarang,” tegas Zulkifli.
Komitmen Bergerak Bersama Rakyat
Menanggapi mandat tersebut, Joncik Muhammad menyatakan kesiapannya untuk segera melakukan aksi nyata. la menekankan bahwa PAN Sumsel tidak akan menunda waktu untuk menggerakkan seluruh potensi yang ada.
Menurut Joncik, kunci kemenangan partai bukan sekadar pada kekuatan struktur formal, melainkan pada kehadiran nyata para kader di tengah-tengah masyarakat.
“Kami siap bekerja keras dan memastikan PAN hadir memberikan solusi bagi rakyat Sumsel, mulai dari tingkat desa hingga kota,” pungkasnya. (@Red).
Empat Lawang
Diduga Dinas Pertanian Empat Lawang Lakukan Pung-li, Siber diminta Menyelidiki
15,450 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG // Sum-Sel, Netralitasnews.com – Dinas Pertanian Kabupaten Empat Lawang di duga pungut biaya jutaan rupiah dari kelompok tani (Poktan).
Sebelumnya di dapatkan informasi dari sumber terpercaya bahwa adanya pungutan liar (PUNG-LI) terhadap beberapa kelompok tani agar mendapatkan alat mesin pertanian (ALSINTAN).
Berdasarkan informasi tersebut bahwa kelompok tani diminta uang sebesar Rp 4,000,000 (Empat juta rupiah).
Uang tersebut di setorkan dengan dua cara, ada yang setor cash, dan ada juga yang di transfer melalui nomor rekening BANK ke – beberapa oknum pegawai dinas pertanian Empat Lawang.
Setelah mendapatkan informasi, kepala dinas pertanian Empat Lawang, Hendra Lezi di konfirmasi tidak memberikan jawaban, tanggapan, sanggahan, atau klarifikasi.
Hingga berita ini di update kembali masih belum ada respon dari Hendra Lezi kepala dinas pertanian Empat Lawang.
Kepada Tim sumber Pung-Li polda Sumatera Selatan diminta untuk dapat menyelidiki dugaan kasus ini. apabila di temukan bukti pelanggaran berat maka masyarakat meminta untuk dapat menindaknya sesuatu SOP. (@TIM).
-
Bengkulu5 tahun agoLSM PKN Laporkan Perbuatan Melawan Hukum, Dugaan Korupsi DD Dusun Sawah Ke Kejari
-
Empat Lawang5 tahun agoPjs. Kepala Desa Aur Gading diduga Tabrak Permendagri no 67 Tahun 2017
-
Empat Lawang6 bulan agoUPTD Puskesmas Tebing Tinggi Selengggarakan Kegiatan Pemicuan dan Pendampingan Pilar 1 STBM
-
Empat Lawang5 tahun agoDi duga Dana Rehab SMP Negeri 1 Pobar Jadi Ajang Korupsi, APH di Minta Bertindak
-
Empat Lawang5 bulan agoBupati Joncik Pembina Upacara Peringatan HAB ke – 80 Kemenag RI
-
Empat Lawang5 tahun agoInspektorat Akan Turun Lapangan, Uji Petik Dugaan Pemotongan BLT DD Suka Dana
-
Empat Lawang9 bulan agoAtlet IPSI Empat Lawang Raih 5 Besar pada Pencak Silat Road TO PON Sum-Sel
-
Advertorial5 tahun agoDEWAN PENDIDIKAN Empat Lawang Kunjungi SMPN 1 Ulu Musi, ini Penyebabnya
