Empat Lawang
Desa Batu Raja Baru Laksanakan Pembentukan Koperasi Merah Putih
1,914 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Program pemerintah pusat di tahun 2025 di antarannya pembentukan koperasi desa (KOPDES) merah putih. yang mana koperasi ini telah di dibentul oleh desa di Indonesia. desa yang telah melaksanakan pembentukan pengurus koperasi merah putih ini diantaranya desa Batu Raja Baru Kecamatan Tebing Tinggi.
Turut hadir dalam acara ini Sapar Dina Joli Pemerintah Kecamatan Tebing Tinggi, kepala desa batu raja baru, perangkat desa, linmas, kader, BPD, toko masyarakat & calon pengurus serta anggota koperasi, pendamping desa, pendamping lokal desa, dan Masyarakat desa Baturaja Baru.
Adapun hal ini dilaksanakan berdasarkan instruksi presiden Prabowo agar di desa dapat terbentuk Koperasi merah putih dengan tujuan untuk kesejahteraan masyarakat di desa.
Kepala Desa Batu Raja Baru, Agustian Hardinata, ” tujuan utama Koperasi Desa adalah guna untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, mendorong kemandirian ekonomi desa, dan membangun ketahanan pangan nasional, ” Jelasnya
Dengan terbentuknya Koperasi desa ini semoga kedepannya dapat terlaksana dengan baik sesuai prosedur dan aturan yang berlaku. ” imbuhnya.
Hal ini di lakukan berdasarkan Petunjuk Pelaksanaan Menteri Koperasi Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2025 tentang Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, ” ungkapnya mengakhiri.
Sejak kegiatan musyawarah desa khusus di selenggarakan hingga selesai berjalan dengan lancar. tanpa adanya hambatan. (@YU/Red).
Empat Lawang
Pemerintah Empat Lawang Terima Audiensi Manajer PLN UP3 Lubuk Linggau
4,140 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Pemerintah Kabupaten Empat Lawang Dr H Joncik Muhammad terima audiensi manajer PLN UP3 Lubuk Linggau.
Bertempat di Ruang Rapat Bupati Empat Lawang, Kamis, (18/12/05).
Audiensi ini membahas penguatan sinergi dan koordinasi antara PLN dan Pemerintah Kabupaten Empat Lawang dalam rangka peningkatan pelayanan kelistrikan serta dukungan terhadap pembangunan daerah.
Dimana suatu daerah tentu sangat membutuhkan aliran listrik sehingga aktivitas pemerintah dan masyarakat didaerah dapat berjalan maksimal.
Sejak audiensi digelar hingga selesai berjalan dengan lancar tanpa adanya hambatan. (@Red).
Advertorial
BUPATI Lantik Sejumlah Pejabat
2,913 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Bupati Empat Lawang, Dr. H. Joncik Muhammad, secara resmi melantik sejumlah pejabat pimpinan tinggi pratama, administrator, dan pengawas.
Bertempat di Ruang Madani Sekretariat Daerah Kabupaten Empat Lawang, Rabu (17/12/2025).
Dalam arahannya, Bupati Joncik menegaskan bahwa jabatan dalam pemerintahan merupakan amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan integritas, bukan sarana untuk mencari keuntungan pribadi.
Ia secara terbuka menyampaikan bahwa kondisi keuangan daerah pada tahun ini jauh lebih menantang dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Oleh karena itu, para pejabat diminta bekerja lebih cermat, disiplin, serta memprioritaskan program-program yang benar-benar mendesak dan berdampak langsung bagi masyarakat.
“Kondisi tahun ini lebih sulit. Karena keterbatasan anggaran, saya kawal betul penggunaannya. Jangan sampai program yang belum prioritas justru dicairkan, karena itu bisa memicu masalah keuangan daerah,” tegas Joncik.
Meski demikian, Joncik mengapresiasi kekompakan dan kerja sama seluruh jajaran pemerintah daerah yang dinilainya mampu menjaga stabilitas roda pemerintahan. Ia optimistis, apabila seluruh perencanaan dan pengelolaan anggaran berjalan sesuai target, kondisi keuangan dan pemerintahan Empat Lawang akan membaik secara signifikan pada tahun 2026.
Memasuki tahun keenam masa kepemimpinannya, Joncik juga meluruskan stigma lama di lingkungan birokrasi mengenai jabatan “basah” dan “kering”.
“Orientasi jabatan itu bukan uang, melainkan kerja dan pengabdian. Tidak ada jabatan basah atau kering. Dinas Sosial, Pertanian, atau Koperasi sering dianggap kering, padahal semuanya kembali pada bagaimana pejabatnya bekerja dan berinovasi,” ujarnya.
Menutup sambutannya, Bupati Joncik menegaskan bahwa evaluasi dan rotasi jabatan merupakan bagian dari komitmen politik serta pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Ia berharap seluruh pejabat yang dilantik dapat bekerja secara profesional, patuh pada aturan hukum, dan berorientasi pada kemajuan Kabupaten Empat Lawang.
DAFTAR PEJABAT YANG DILANTIK ;
Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II)
Evi Ferilina Susanti, S.E., M.M. – Kepala Bappeda Litbang
Drs. Jhon Heri – Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM
Dra. Rita Purwaningsih, M.M. – Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan KB
Drs. Muhammad Azhari, M.M. – Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
Jabatan Administrator dan Pengawas Kecamatan dan Kelurahan
Susanto, S.E. – Camat Pasemah Air Keruh
Sarni, S.H. – Camat Sikap Dalam
Erisandra Mudin, S.E. – Sekcam Lintang Kanan
Redi Pratama, S.H., M.M. – Sekcam Pasemah Air Keruh
Wandis Hariani, A.Md. – Sekretaris Lurah Pasar
Yulianti, A.Md.Keb. – Lurah Jaya Loka
Riko Rawansyah, S.T. – Kasi Trantib Kelurahan Kelumpang Jaya
Riko Rawansyah, S.T. – Kasi Trantib Kelurahan Kelumpang Jaya
Herwansyah, S.Sos. – Kasi Pemerintahan Kecamatan Lintang Kanan
Jeni Lopika, S.Sos. – Kasubbag Umum dan Kepegawaian Kecamatan Lintang Kanan
Jeni Lopika, S.Sos. – Kasubbag Umum dan Kepegawaian Kecamatan Lintang Kanan
DINAS DAN BADAN DAERAH ;
Idul Adha, S.Ag., M.H. – Sekretaris Disdukcapil
Loezie Nettriani, S.E., M.M. – Kabid Aplikasi Informatika Diskominfo
Ricky Agustyan, S.Sos., M.M. – Kabid Evaluasi dan Perencanaan Bapenda
Megi Sugianto, S.E., M.Sos. – Kabid Perikanan Tangkap Dinas Perikanan
Purwanto, S.P., M.M. – Kabid Peternakan Dinas Pertanian
Amrul Muzawir, S.E. – Kabid Kearsipan Dinas Perpustakaan
Eftaria Dwidayana, S.E. – Kabid Pengembangan Transmigrasi Disnaker
Mardiana, S.E. – Kabid PUG dan Pemberdayaan Perempuan Dinas PPPA
Taufiqurrahman, S.Kom. – Kabid Pengembangan dan Keselamatan Dishub
Yuli Anita, S.KM. – Kabid Ketersediaan Pangan Dinas Ketahanan Pangan
Iqbal Tawwaqal I.N., S.E. – Kabid Penempatan Tenaga Kerja Disnaker
Rosihan, S.T. – Kabid IKP Diskominfo
Muhammad Zuhdi, S.T., M.M. – Kabid Pembinaan SD Dikbud
Hairani, S.Pd. – Kabid Kebudayaan Dikbud
Ari Cahyadi, M.M. – Kasubbag Perencanaan dan Keuangan PUPR
Richard Andre, S.IP. – Kasubbag Umum dan Kepegawaian Perkim
Joni Ismail, S.Pd.I., M.Pd. – Kasi Peserta Didik SMP Dikbud
Berly Famita Yunianti, S.E. – Kasi Kelembagaan Nonformal Dikbud
Lindawaty, S.IP. – Kasubbag Perencanaan dan Keuangan Damkar. (@TIM).
Empat Lawang
Terindikasi KKN, 3 Oknum Lurah di Kecamatan Pendopo Terancam di Penjara
5,749 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Diduga telah melakukan tindak pidana pelanggaran dengan cara melakukan KKN demi keuntungan pribadi, sehingga timbul kerugian negara ratusan juta rupiah 3 (tiga) oknum lurah di Kecamatan Pendopo akan di laporkan ke Aparat penuntut hukum (APH) Kejaksaan Negeri Empat Lawang.
Adapunn 3 oknum lurah ini yakni Lurah Pendopo, Bruge ilir, dan Pagar Tengah.
Mereka akan dilaporkan karena berdasarkan laporan masyarakat yang mana oknum diduga keras terlibat langsung didalam melakukan kejahatan bersama Jajaran kelurahan tersebut demi kepentingan pribadi.
Menurut masyarakat adapun hal yang diduga keras telah terjadinya Korupsi sehingga terindikasi realisasi anggaran tidak tepat sasaran/terjadinya penyelwengan adalah sebagai berikut :
Kegiatan dan Sub Kegiatan Tahun Anggaran 2023 unit Organisasi:
(1). KELURAHAN PENDOPO
– Program Penyelenggaraan Pemerintahan dan Pelayanan Publik Rp. ; 366,379,000 terkndikasi KKN
– Pelaksanaan Urusan Pemerintahan yang Terkait dengan Kewenangan Lain yang Dilimpahkan Rp. ; 366,379,000 terindikasi KKN
– Program Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Rp.136,380,000 terindikasi KKN
– Pembangunan sarana dan Prasarana Kelurahan yang Terbangun 4 Unit Rp. 136.380.000 terindikasi KKN
– Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Tingkat Kecamatan dan Kelurahan Rp. 63.620.000 terindikasi KKN
– Pelatihan Keluarga Tanggap Bencana Rumah Tangga, Jumlah Keluarga yang Mengikuti Pelatihan Keluarga Tanggap Bencana Rumah Tangga 60 Keluarga, Rp. 63,620,000 terindikasi KKN.
(2). KELURAHAN BERUGE ILIR
– Rincian perubahan Platon Anggaran Sementara SKPD per Program, Kegiatan dan Sub Kegiatan Tahun Anggaran 2023
– Unit Organisasi: 7.01.0.00.0.00.02.0000 KECAMATAN PENDOPO
– Sub Unit Organisasi : 7.01.0.00.0.00.02.0002 KELURAHAN BERUGE ILIR
– Program Penyelenggaraan Pemerintahan Dan Pelayanan Publik Rp. ; 327,802,000 terindikasi KKN
– Pelaksanaan Urusan Pemerinta han yang dilimpahkan kepada Camat Rp. ; 327,802,000 terindikasi KKN
– Jumlah Laporan Pelaksanaan Kewenangan Lain yang Dilimpahkan 5 laporan Rp. 327,802,000 terindikasi KKN
– Kegiatan Pemberdayaan Kelurahan Pembangunan Sarana dan Prasarana Kelurahan Kelurahan Jumlah Sarana dan yang terbangun 4 Unit Rp. 136,380,000 terindikasi KKN
– Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Tingkat Kecarnatan dan Kelurahan Rp. ; 63.620,000 terindikasi KKN
– Pelatihan Keluarga Tanggap Bencana Rumah Tangga jumlah Keluarga yang Mengikuti 60 Keluarga Rp. 63,620,000 terindikasi KKN
(3). KELURAHAN PAGAR TENGAH
Rincian Perubahan Platon Anggaran Semens “a SKPD per Program, Kegiatan dan Sub Kegiatan Tahu Aggaran 2023
Unit Organisasi: 7.01.0.00.0.00.02.0000 KECAMATAN PENDOPO
Sub Unit Organisasi: 7.01.0.00.0.00.02.0001 KELURAHAN PAGAR TENGAH
– Program penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik Rp. 332,172,000 terindikasi KKN
– Pelaksanaan Urusan Pemerintahan yang Dilimpahkan kepada Camat Rp. 332,172,000 terindikasi KKN
– Pelaksanaan Urusan Pemerintahan yang Terkait dengan Kewenangan Lain yang dilimpahkan 1 laporan Rp. 332,172,000 terindikasi KKN
– Program pemberdayaan masyarakat kelurahan Rp. 136,380,000 terindikasi KKN
– Pembangunan Sarana dan Prasarana Kelurahan Jumlah Sarana dan Prasarana Kelurahan yang Terbangun 4 Unit Rp. 136.380.000
– Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Tingkat Kecamatan dan Kelurahan Rp. 63,620,000 terindikasi KKN
– Pelatihan Keluarga Tanggap Bencana Rumah Tangga Jumlah Keluarga yang mengikuti Pelatihan Keluarga Tanggap Bencana Rumah Tangga 60 Keluarga Rp. 63,620,000 terindikasi KKN.
Berdasarkan data kegiatan dan Sub Kegiatan Tahun Anggaran 2023 di atas selaras dengan informasi dari masyarakat, maka diduga keras telah terjadinya indikasi korupsi shingga ada akibat yang timbul yakni kerugian negara dprediksi ratusan juta rupiah.
Untuk itu, akan hal diatas maka 3 (tiga) oknum lurah tersebut akan diaporkan oleh Ketua Umum DPP Lembaga Informasi Independen ke unit Kasi Intel (KASTEL) Kejaksaan Negeri Empat Lawang.
Dengan pasal yang di terapkan dalam laporan pengaduan ini ialah Uu no 31 tahun 1999 jo Uu no 20 tahun 2001 tentang pencegahan, pemberantasan tindak pidana korupsi.
Hal ini dilakukan guna untuk di selidiki di audit investigasi secara menyeluruh baik secara administrasi maupun keuangan.
Apabila di dapatkan bukti-bukti yang cukup maka tindak dan tahan pelaku sesuai prosedur hukum yang berlaku. (@TIM).
-
Bengkulu5 tahun agoLSM PKN Laporkan Perbuatan Melawan Hukum, Dugaan Korupsi DD Dusun Sawah Ke Kejari
-
Empat Lawang4 tahun agoPjs. Kepala Desa Aur Gading diduga Tabrak Permendagri no 67 Tahun 2017
-
Empat Lawang5 tahun agoDi duga Dana Rehab SMP Negeri 1 Pobar Jadi Ajang Korupsi, APH di Minta Bertindak
-
Empat Lawang4 bulan agoHUT ke – 27 DPD PAN Empat Lawang dihadiri Ribuan Warga
-
Empat Lawang5 tahun agoInspektorat Akan Turun Lapangan, Uji Petik Dugaan Pemotongan BLT DD Suka Dana
-
Opini4 tahun agoMasyarakat Harus Tau Soal Pengembalian atau Penarikan Kendaraan itu Masih Bermasalah apa tidak di Sistem BI Checking
-
Empat Lawang4 bulan agoAtlet IPSI Empat Lawang Raih 5 Besar pada Pencak Silat Road TO PON Sum-Sel
-
Advertorial5 tahun agoDEWAN PENDIDIKAN Empat Lawang Kunjungi SMPN 1 Ulu Musi, ini Penyebabnya
