Empat Lawang
Mantan Kades Paduraksa Terindikasi KKN Hingga Miliaran Rupiah, LSM GERHANA Resmi Adukan Oknum ke – POLDA SUM-SEL

1,524 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG I SUMATERA SELATAN – Netralitasnews.com – Berdasarkan dari laporan masyarakat bahwa adanya dugaan penyalahgunaan Bantuan Langsung Tunai dana desa (BLT-DD) dan KKN dana desa sejak tahun 2017 di Desa Paduraksa Kecamatan Sikap dalam, Kabupaten Empat Lawang pada hari minggu (01/05/2022).
Menindak lanjuti laporan masyarakat tersebut TIM Investigasi LSM GERHANA INDONESIA melakukan penelusuran kelapangan, alhasil benar adanya ditemukan dugaan penyalahgunaan bantuan langsung tunai dana desa tahun 2022.
Tak hanya itu, lebih mirisnya lagi terdapat KKN dana desa sejak dari tahun 2017 hingga tahun 2022 ini. adapun item indikasi KKN tersebut sebagai berikut :
1). APBN DD Tahun 2022 tahap 1 (satu) bantuan langsung tunai dana desa sebesar Rp. 900.000,- / KPM. Ironisnya bagi keluarga penerima manpaat (KPM) di sumpah untuk memilih calon Kepala desa Berinisial “A.S.H” dan BLT yang diberikan sebesar Rp.450.000,- / KPM.
2). APBN DD Tahun 2019 yang salah satu itemnya untuk mengrehab jembatan gantung. akan tetapi terkesan di selewengkan. pasalnya lantai jembatan tersebut hanya menggunakan papan, yang mana semustinya menggunakan plat border.
3). APBN DD tahun 2021 jalan rabat beton yang tidak bisa di temukan titik posisinya atau terindikasi (fiktif).
Ketua umum LSM GERHANA Inuar Ependi, SH saat di konfirmasi beliau akan mengawal pengaduan ini.
” Saya sendiri yang kawal aduan dari anggota saya ke POLDA Sumatera Selatan dari pusat. kerena jelas tembusannya ke POLRI langsung, ” Tulis Inuar melalui WhatsApp.
Terpisah Ketua LSM Gerhana Provinsi Sumatera Selatan melalui Ketua LSM Gerhana Kabupaten Empat Lawang saat di MAPOLDA Sum-Sel menjelaskan, bahwa mereka sudah mengadukan mantan kepala desa tersebut ke POLDA Sumatera Selatan pada hari ini (11/05/2022)
” Iya benar, kami sudah mengadukan mantan Kepala Desa paduraksa ke POLDA, dan kami harap untuk masyarakat desa paduraksa untuk bersabar kita lihat hasilnya dulu dan jangan dulu untuk melakukan aksi unjuk rasa. karena ini suda di serahkan ke aparat penegak hukum, ” Jelas Cenci Riestan.
Adapun bukti yang kami lampirkan dalam aduan ini adalah, gambar fisik pembangunan jembatan, serta pernyataan 270 orang masyarakat desa paduraksa. ” Ungkapnya.
Sementara itu Mantan kepala desa paduraksa inisial ” A.S.H” belum berhasil dikonfirmasi terkait adanya indikasi KKN dalam pengelolaan APBN DD, yang berpotensi merugikan keuangan negara hingga patut diduga keras telah terjadi mall praktek korupsi ratusan juta hingga miliaran rupiah dengan secara sengaja dilakukan oleh oknum mantan kepala desa.
Sementara terpisah, Bidang Direktorat Intelkam Polda Sumatera Selatan akan segera menindak lanjuti pengaduan ini. ” Tegasnya. (Red).

Empat Lawang
Pem-Des Pajar Menang Sambut Baik Program Jebol Disdukcapil

416 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG I SUMATERA SELATAN, Netralitasnews.com – Pemerintah Desa Pajar Menang, Kecamatan Muara Pinang, Kabupaten Empat Lawang Sambut Baik Program Jebol Disdukcapil, Selasa (30/05/2023).
Bertempat di kediaman Kepala Desa pajar menang, yang dihadiri oleh Perangkat Desa, Kadus, BPD, Karang Taruna, warga masyarakat yang mengikuti Perekaman e-KTP.
Kegiatan ini di sambut baik oleh masyarakat Desa Pajar Menang. karena warga tidak musti ke Kabupaten untuk perekaman e-KTP, KK, KIA dan dokumen lainnya.
Salah seorang warga desa pajar menang Junaidi mengatakan, ” Kami dari masyarakat berterima kasih kepada Pemerintah Desa Pajar Menang dan Pemerintah Kabupaten Empat Lawang melalui Dinas penduduk dan pncatatan sipil Empat Lawang yang telah menyelenggarakan kegiatan ini. karena program ini sangat membantu kami masyarakat yang jauh dari kantor Disdukcapil ”Jelasnya.
Hal yang sama juga disampaikan oleh ibu Sukma, ” Kami masyarakat banyak mengucapkan terimakasih karena program jemput bola ini sangat membantu kami, ” ucapnya
Sementara itu, Kepala Desa Pajar Menang, Deni Harianto dalam sambutannya mengucapkan Terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Empat Lawang melalui Disdukcapil Empat Lawang yang telah hadir di desanya dalam rangka Jemput Bola (JEBOL) perekaman e-KTP dan pembuatan dokumen kependudukan lainya.
Kegiatan ini sangat membantu sekali untuk kami Pemerintah Desa dan masyarakat yang jauh dari disdukcapil, ” Tutupnya.
Sementara itu Fahrizon, SE, Kepala bidang Pelayanan Pendaptaran Pencatatan Kependudukan, Kegiatan ini dalam rangka Jemput Bola perekaman e-KTP, perbaikan KK, pembuatan akte, pembuatan KIA, dan perbaikan dokumen penduduk “. Tuturnya.
Sejak awal hingga selesai proses Perekaman administrasi kependudukan yang di selenggarakan berjalan lancar tanpa adanya hambatan. (@Red).
Empat Lawang
Warga Desa Talang Baru Antusias Terhadap Program Jebol Disdukcapil

436 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG I SUMATERA SELATAN, Netralitasnews.com – Warga Desa Talang Baru, Kecamatan Muara Pinang, Kabupaten Empat Lawang Antusias terhadap Program Jebol (jemput bola),Disdukcapil Empat Lawang, Kamis (08/06/2023).
Program jebol (jemput bola) ini adalah perekaman e-KTP, KIA dan KK yang di selemggarakan oleh disdukcapil Empat Lawang yang bekerja sama dengan pemerintah desa Talang Baru.
Dalam Kegiatan ini dihadiri langsung oleh camat muara pinang, Paizal Hendrawan, SE. Sos, Kepala desa talang baru, Zumaya Efrida Babinsa, Koramil Muara Pinang, Perangkat Desa, Sekdes, Kadus, BPD, Karang Taruna desa dan warga masyarakat desa talang baru.
Warga masyarakat desa talang baru banyak mengucapkan terimakasih kepada pihak Pemerintah melalui Dinas Penduduk dan pencatatan sipil, karena adanya program jemput bola ini sehingga kami warga yang belum perekaman e-KTP, bisa rekaman, serta berbagai data lainnya bisa di buat da jika ada yang salah bisa dibenahi, ” ucap warga.
Di tempat yang sama, Farizhon, SE. Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk, menyampaikan, ” Program ini sangat baik di lakukan oleh pemerintah desa, kecamatan karena sangat membantu, program ini bertujuan membantu mempermudah proses perbaikan data, pendaftaran pembuatan e-KTP, KK, Akte dan KIA. ” Ucap Fahrizon.
Kepala desa talang baru kepada Pewarta, sebelumnya kegiatan ini telah di jadwalkan dan sudah di minta beberapa hari sebelum pelaksanaan. kami ucapkan terima kasih atas hadirnya pihak Disdukcapil Kabupaten Empat Lawang datang untuk membantu dan memudahkan dalam urusan perbaikan data dan perekaman e-KTP, KK, Akte dan KIA. ” terangnya
” Syukur Alhamdulillah kami merasa sangat terbantu. dengan harapan untuk seluruh masyarakat di desa talang baru, kiranya tidak ada lagi yang tidak memiliki kartu tanda penduduk atau e-KTP, serta data-data yang lain, ” imbuhnya.
Mengingat kondisi dan keuangan masyarakat kita sangat terbatas dan minim, dengan adanya program seperti ini salah satu pemecahan dari persoalan biaya masyarakat untuk datang ke Disdukcapil, dengan begini masyarakat saya terbantu dan tidak mengeluarkan biaya apapun. ” Tukasnya.
Kegiatan ini bertempat dikantor desa talang baru, dimulai pukul 09:00 hingga pukul 14.00 WIB. berjalan dengan lancar tanpa adanya hambatan Apapun. (@Red).
Empat Lawang
Tahap 1 DD Karang Are disertifikasi

951 X dibaca hari ini
EMPAT LAWANG, SUMATERA SELATAN, Netralitasnews.com – Tahap 1 dana desa Karang Are, Kecamatan Talang Padang, Kabupaten Empat Lawang, disertifikasi, Minggu (04/06/2023).
Kepala desa Karang Are M Putra Adi Harmoko, pada tahap 1 tahun anggaran 2023 kita realisasikan yakni membangun jalan rabat beton dengan volume ukuran 162 x 3 x 0,2 Meter, ” terangnya.
Alhamdulillah pada hari ini disertifikasi kegiatan penggunaan Dana Desa tahab satu, ” tukas Kepala Desa.
Bertempat di desa desa karang are dusun satu, yang dilaksanakan oleh seksi kesejahteraan desa karang are dibantu oleh pendamping desa dan Tim Pengelola Kegiatan Desa dan Babinsa, Babinkaptimas dan pihak kecamatan yang ditugaskan oleh pemerintah kecamatan talang padang.
Jalan rabat beton ini sudah bisa dimanfaatkan oleh masyarakat desa karang are.
Setelah usai sertifikasi kepala desa karang are M Putra Adi Harmoko, berharap agar kedepannya kita semua khususnya masyarakat desa karang are marilah kita sama – sama menjaga aset desa ini supaya bisa dimanfaatkan untuk kepentingan kita bersama. ” Ajak kepala desa.
Sementara itu, salah seorang warga desa Puntang banyak mengucapkan terimakasih kepada pihak pemeritah pusat melalui pemerintah daerah, yang di realisasikan oleh pemerintah desa. Berdasarkan mus-des sbelumnya alhamdulillah telah dirasakan manfaatnya dan telah selesai sertifikasi pada hari ini, ” Ucapnya.
Kegiatan sertifikasi fisik dana desa tahap 1 (satu) desa puntang sejak pagi hingga selesai berjalan dengan lancar tanpa adanya hambatan. (@Tim-07).
-
Bengkulu2 tahun ago
LSM PKN Laporkan Perbuatan Melawan Hukum, Dugaan Korupsi DD Dusun Sawah Ke Kejari
-
Empat Lawang2 tahun ago
Pjs. Kepala Desa Aur Gading diduga Tabrak Permendagri no 67 Tahun 2017
-
Empat Lawang2 tahun ago
Tenaga Kebersihan Pasar Mogok, Kami Minta Tolong Pak Bupati
-
Empat Lawang2 tahun ago
Inspektorat Akan Turun Lapangan, Uji Petik Dugaan Pemotongan BLT DD Suka Dana
-
Empat Lawang2 tahun ago
Jembatan Ponton Penghubung Kecamatan Ulu Musi ke Pasemah Air Keruh Kembali Ambruk
-
Empat Lawang2 tahun ago
Di duga Dana Rehab SMP Negeri 1 Pobar Jadi Ajang Korupsi, APH di Minta Bertindak
-
Advertorial2 tahun ago
DEWAN PENDIDIKAN Empat Lawang Kunjungi SMPN 1 Ulu Musi, ini Penyebabnya
-
Empat Lawang2 tahun ago
Pem-Des Karang Gede Lepas Bibit Ikan Nila dan Lele 150 kg