Connect with us

Empat Lawang

Oknum Petugas Bansos Ulu Musi diduga Lakukan Kejahatan Luar Biasa, DPP – LII Lapor APH

Published

on

 1,364 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG // Netralitasnews.com Salah satu penerima manfaat BPNT desa Padang Tepong mengatakan “Saya sudah lama tidak menerima bantuan sembako/BPNT kalau PKH dapat terus, ” Dulu kisaran tahun 2020 saya itu dapat kartunya dua, kata petugas tidak boleh kartunya dua urus dulu ke Tebing. saat saya ke Tebing, dijelaskan oleh Petugas tebing “Ibu kartunya satu saja nanti kalau mau ngecek PKH sekalian ngecek sembako, ” jelasnya menirukan petugas.

Setelah diurus saat penyaluran bansos saya dapat PKH saja sembako/BPNT nya tidak ada sampai saat ini, ” Keluhnya dengan rasa takut kalau nanti namanya di coret dari KPM bansos

Hal senada juga di ungkapkan oleh Ibu yang awalnya takut kalau mengatakan nanti bantuannya di hapuskan, mengungkapkan, “Benar saya menerima bantuan sembako/BPNT terakhir tahun 2024 ini saya menerima uang Rp. 200.000 (dua ratus ribu rupiah) dari petugas.

Baru ini kartu saya sudah di ambil oleh mereka katanya mau pencairan kalau sudah cair kartu beserta uangnya akan di berikan kembali ke ibu. dan setiap mau pencairan seperti itu, kadang saya menerima 300.000 kurang 2000 kadang kurang 5000 pikir saya tidak apa kurang mungkin mereka mau beli Es, kadang saya kasih 20.000 (dua puluh ribu rupiah) ke mereka (petugas), ” Ungkap seorang ibu parubaya sambil berpesan agar namanya tidak ingin disebutkan 

Sementara itu, TKSK Ulu Musi saat di konfirmasi melalui via WhatsApp menjawab, ” Waalaikum salam, iya benar pak Ada apa pak ,apa yang bisa saya bantu ?, ” dirinya bertanya, lalu di konfirmasikan 

Itu tidak benar, dengan agen brilink, kami tidak tahu sejak di tunaikan bebas, tidak bisa kontrol lagi namanya uang.
TKSK : Saya tidak tahu nomornya, ” balasnya

Berdasarkan keterangan masyarakat penyaluran sembako/BPNT di Padang Tepong tidak transparan dan adanya pemotongan serta mengintimidasi KPM. 

” Nah kalau itu saya tidak tahu, kapan bisa ke Ulu Musi biar kita konfirmasi. siapa dan brilink mana, KPM menghadap saya kalau ada masalah, kalau ada uangnya liar tidak tahu kemana, ” balasnya lagi

Berdasarkan keterangan dari mereka agen yang berinisial ‘M’ dan ‘F’, kalau boleh saya minta nomor agen yang bersangkutan
TKSK : Inisial ‘M’ itu saya, TKSK Ulu Musi. Tidak aku bukan agen, aku pendamping.

Akan hal ini timbul pertanyaan, siapa yang bertanggung jawab atas penyaluran di Padang Tepong ? 

Biar jelas jangan salah paham, kita ngomong datang ke rumah. Tidak ada yang bertanggung jawab akhir dari konfirmasi via chatting.

Terpisah, Ketua Umum DPP Lembaga Informasi Independen Likwan Yu menegaskan, ” pungutan liar (Pung-li) adalah salah satu perbuatan/tindakan melawan hukum yang diatur dalam undang-undang nomor 31 tahun 1999 junto. Undang-undang nomor 22 tahun 2001 tentang pemberantasan tindak pidana korupsi. Pungutan liar adalah termasuk tindakan korupsi dan merupakan kejahatan luar biasa (extra ordinary crime) yang harus segera diberantas, ” Ucapnya.

Jadi dalam hal ini harus ditindak lanjuti kerana hukum. karena perbuatan oknum adalah kejahatan yang luar biasa. saya akan segera rilis laporan resmi ke Siber pungli terutama ke aparat penegak hukum untuk diselidiki dan ditindak lanjuti oleh pihak yang berwenang. Jika hal ini dibiarkan saja maka dedengkot pelaku pungli / koruptor kian merajalela di Kabupaten Empat Lawang MADANI ini, ” tambahnya.

Kami dari pihak dewan pimpinan pusat lembaga informasi independen berharap kepada APH apabila perihal ini telah dilaporkan nanti maka semua yang terlibat harus diselidiki berdasarkan laporan resmi dari kami dan berdasarkan alat-alat bukti yang kami lampirkan. dan kami juga akan kawal terus sejauh mana perkembangannya kami akan minta SP2HP lalu kami tayangkan di berbagai situs media online nasional, regional maupun lokal. ” tukasnya.

Terpisah, Pj Bupati Empat Lawang melalui kepala dinas Sosial masih dalam upaya konfirmasi. hingga berita ini ditayangkan.  (@TIM).

Advertisement

Empat Lawang

Atlet IPSI Empat Lawang Raih 5 Besar pada Pencak Silat Road TO PON Sum-Sel

Published

on

 12,899 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Atlet IPSI Empat Lawang Raih 5 besar pada kejuaraan pencak silat Road TO PON beladiri Kategori Dewasa Sumatera Selatan.

Ketua umum Koni Empat Lawang mengapresiasi penuh kepada kejuaraan ini.

” Saya Hidayat Muhammad ketua umum Koni Empat Lawang mengapresiasi penuh kepada atlet pencak silat IPSI Empat Lawang yang mana Empat Lawang telah berhasil meraih kejuaraan 5 (lima) besar se Provinsi Sumatera Selatan, ” jelasnya kepada Wartawan.

Dirinya menghimbau dan berharap kepada para atlet – atlet Empat Lawang untuk tetap bertahan dan terus berlatih, bukan hanya IPSI saja, melainkan semua atlet cabang olahraga lainnya agar kedepannya tetap membawa nama harum Kabupaten Empat Lawang, baik di Provinsi Sumatera Selatan maupun dikancah Nasional.

” Yaa pertahankan atas prestasi yang telah di raih, semua atlet cabang olahraga lainnya juga harus terus berlatih, sehingga kedepannya atlet Empat tampil luar biasa, dan berhasil membawa berbagai medali, baik Emas, perak, dan perunggu nantinya, ” ucapnya.

Apalagi pada pertengahan oktober bulan depan ada PORPROV di Musi Banyu Asin, persiapkanlah fisik, mental, dan asahlah skill yang ada sejak saat ini. ” Ujarnya mengakhiri. (@YU/Red).

Continue Reading

Advertorial

Bupati Hadiri Giat Tanda Tangan Pakta Integritas Jabatan Tinggi Pratama OPD

Published

on

 6,852 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com –  Bupati Dr H Joncik Muhammad Hadiri giat penandatangan pakta lntegritas dan surat pernyataan Jabatan tinggi tingkat pratama dan Administrator diling kungan Pemerintah Daerah Kabupaten Empat Lawang Tahun 2025.

Bertempat di Ruang MADANI milik Pemerintah Daerah Kabupaten Empat Lawang. Senin, (01/09/2025).

Hal ini dilakukan bertujuan untuk mencegah terjadinya Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN), selain itu sebagai komitmen untuk menghindari praktik KKN dalam setiap tindakan dan keputusan.

Meningkat kan transparansi dan akuntabilitas dengan fakta integritas, proses kerja menjadi lebih terbuka dan individu atau organisasi bertanggung jawab penuh.

Memperkuat Etika Kerja, menetapkan standar etika yang harus dipatuhi, menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan profesional serta mewujudkan tata kelola Pemerintahan yang baik (Good Governance), dan mendukung terciptanya pemerintahan yang bersih, transparan, akuntabel, dan bebas dari penyalah gunaan wewenang.

Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik, memastikan aparatur sipil negara atau pegawai memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat secara profesional serta memperoleh dukungan Publik membangun kepercayaan publik terhadap instansi atau organisasi melalui komitmen terhadap kejujuran dan akuntabilitas.

Memper tanggung jawabkan tugas, memastikan individu menjalankan kewenangan dengan jujur sesuai peraturan yang berlaku.

Penandatanganan ini dibuka langsung oleh Bupati Empat Lawang H. Joncik Muhammad didampingi Wakil Bupati Empat Lawang Arifa’i.

Hadir diacara ini, Sekretaris Daerah (Sekda) Fauzan Khoiri Denin, seluruh Kepala OPD serta Pejabat Eselon III terdiri dari para Kabag dalam Lingkup Sekretariat Daerah dan Camat se-Kabupaten Empat Lawang.

Bupati Empat Lawang H. Joncik Muhammad menyampaikan himbauan, bahwa Integritas dan Surat Pernyataan ini harus dijalankan dengan baik.

“Surat ini harus ditandatangani oleh para Pejabat yang bersangkutan, kalau tidak mau silahkan, tidak apa-apa silahkan ajukan mundur diri, dan kalau mau pindah, saya tandatangani, ” tegas Joncik.

Joncik juga menyampaikan, walaupun tidak ada kalian, para Pejabat yang hadir, Roda Pemerintahan masih tetap bisa berjalan dengan baik.

“Jabatan itu amanah, jadi jangan semena-mena, jalankanlah tugas dengan baik, karena jabatan itu tidak selamanya, semua akan berakhir dan berganti nantinya,” tambahnya.

Selain itu, Joncik tegas menyampaikan kepada para OPD untuk menjalankan tugas sesuai OPD masing-masing.

“Jangan sampai tugas dan data-data di OPD itu tidak tahu,” pungkasnya. 

Kegiatan penandatanganan pakta integritas ini, sejak di selenggarakan hingga selesai berlangsung sukses. (@ADV).

Continue Reading

Empat Lawang

Ketua KONI Ucapkan Selamat Kepada Atlet Sukses Raih Medali

Published

on

 9,053 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Ketua Umum KONI Empat Lawang beserta jajaran mengucapkan selamat dan sukses kepada atlet Cabor IPSI yang telah sukses meraih beberapa medali di pertandingan silat ROAD TO PON. 

Dimana Cabor IPSI Empat Lawang mengirim 4 Atlet terbaiknya pada kejuaraan kali ini yaitu :

1. Patra Yuda
2. Bunga Dhea Ayu Kasih Pertiwi
3. Nekta Hiriadi
4. Yuza Pradita Zuhra

Ke empat atlet ini mewakili kelasnya masing-masing dan dimana atlet ini mendapatkan hasil yang memuaskan masuk final membawa nama Kabupaten Empat Lawang.

Dalam pertandingan atlet Cabor IPSI Empat Lawang yang dilaksanakan pada hari Minggu mendapatkan 1 medali emas, 2 perak serta 1 perunggu di babak semifinal seperti nama dibawah ini ;

1. Nekta Hiriadi : Medali Emas.
2. Bunga Dhea Ayuk kasih Pertiwi :
     Medali Perak.
3. Yuza Pradita Zuhra : Medali
     Perak.
4. Patra Yuda : Medali Perunggu.

Hidayat Muhammad Ketua Umum KONI  Empat Lawang mengucapkan selamat kepada 4 atlet tersebut dan mengucapkan terimakasih kepada para atlet yang telah berhasil dan telah berjuang mengharumkan nama Kabupaten Empat Lawang di bidang olahraga.

” Selamat dan sukses kepada Atlet IPSI, semoga di Porprov mendatang sukses kembali meraih juara, semangat berjuang. ” ucapnya. (@YU/Red).

Continue Reading

Populer

error: Content is protected !!