Connect with us

Empat Lawang

UKK SMK N 1 Empat Lawang Bekerja Sama dengan 5 Industri

Published

on

 2,364 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Empat Lawang melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) yang melibatkan kolaborasi dengan lima industri terkemuka. Kegiatan yang bertujuan untuk mengukur sejauh mana siswa menguasai kompetensi yang telah dipelajari selama masa pendidikan ini, diadakan sebagai upaya untuk memperkuat hubungan antara dunia pendidikan dan dunia industri, (18/02/2025).

Acara yang digelar di lingkungan SMK Negeri 1 Empat Lawang tersebut melibatkan para profesional dari lima industri yang berbeda, yang berperan sebagai penguji sekaligus pemberi materi dalam ujian kompetensi. Lima industri yang berkolaborasi dalam kegiatan ini adalah perusahaan yang bergerak di teknologi informasi, otomotif, perbankan dan layanan Kesehatan yaitu CV. Delta Komputer Lahat, PT. Astra Internasional Daihatsu Palembang, CV. AHASS Utama Motor Lubuk Linggau, Bank Sumsel Babel Cab. Empat Lawang dan RSUD Empat Lawang.

Kepala SMK Negeri 1 Empat Lawang, Dr. Panyahuti, M.Si.,M.Pd.T mengungkapkan pentingnya pelaksanaan UKK ini sebagai sarana untuk mengukur kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja.

“Melalui ujian ini, kami ingin memastikan bahwa para siswa siap terjun ke industri sesuai dengan bidang keahlian masing-masing. Kerja sama dengan industri ini menjadi langkah strategis untuk memastikan bahwa keahlian yang dimiliki siswa relevan dengan kebutuhan pasar kerja,” ujarnya.

Selama kegiatan UKK, siswa diuji langsung dengan berbagai sarana yang menguji keterampilan teknis dan soft skills mereka. Para peserta diharapkan tidak hanya menguasai aspek teknis dari keahlian yang dipelajari, tetapi juga mampu beradaptasi dan bekerja dalam tim, berkomunikasi dengan baik, serta memiliki sikap profesional yang sesuai dengan standar industri.

Perwakilan dari industri yang ikut serta, Agus Satriawan dari PT. Astra Internasional Daihatsu Palembang, menambahkan bahwa keterlibatan langsung dalam UKK ini juga memberikan mereka kesempatan untuk melihat potensi calon tenaga kerja yang dapat direkrut di masa depan.

“Kami sangat mendukung program seperti ini karena dapat menciptakan lulusan yang siap bekerja dan memiliki keterampilan sesuai dengan kebutuhan industri saat ini,” ucap Agus.

Selain itu, kolaborasi ini juga membuka peluang bagi siswa untuk mendapatkan pengalaman langsung dan wawasan mengenai dunia kerja melalui interaksi dengan para profesional.

Dengan adanya UKK yang terintegrasi dengan dunia industri, SMK Negeri 1 Empat Lawang berharap dapat semakin mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja yang semakin kompetitif.

Melalui kegiatan ini, SMK Negeri 1 Empat Lawang semakin memperkuat komitmennya untuk mencetak lulusan yang tidak hanya berkompeten dalam bidang akademik, tetapi juga siap menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks dan dinamis.

Sejak ujian kompentensi digelar sampai dengan selesai berjalan dengan lancar. (@AD/RED).

Empat Lawang

Penyaluran BLT Desa Batu Pance Kepada 30 KPM Berlangsung Sukses

Published

on

 1,071 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com Penyaluran BLT Desa Batu Pance Kecamatan Tebing Tinggi kepada 30 keluarga penerima manfaat berlangsung  sukses. bantuan ini bersumber dari APBN DD tahap pertama tahun 2025. 

Bertempat di kantor desa Batu Panceh yang dihadiri oleh ;
1. Perwakilan dari kantor
    Kecamatan Tebing Tinggi
2. Ketua BPD beserta anggota
3. Ketua Adat
4. Perangkat Desa
5. Karang taruna
6. Ketua LPM dan
7. KPM

Kepala Desa Batu Panceh Agung, ” Alhamdulillah telah selesai menyalurkan bantuan langsung tunai dana desa kepada 30 keluarga manfaat, adapun bantuan ini diberikan terkhusus kepada warga yang miskin ekstrim, dan sakit menahun. ” jelasnya.

Bantuan ini disalurkan berdasarkan hasil musyawarah desa sebelumnya, dan ini tentu selaras dengan Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Permendes PDTT) Nomor 2 Tahun 2024 yang mengatur tentang Petunjuk Operasional atas Fokus Penggunaan Dana Desa Tahun 2025, yang mencakup Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa, ” imbuhnya.

” Saya berharap semoga dengan adanya bantuan yang di salurkan ini dapat sedikit meringankan beban ekonomi bagi keluarga penerima manfaat, ” tambahnya lagi.

Direalisasikan bantuan ini untuk bulan, Januari, Februari, dan Maret 2024. dengan besaran dana Rp. Rp.  900.000,- (sembilan ratus ribu rupiah) / KPM. ” Tutur Agung mengakhiri.

Sementara itu, keluarga penerima manfaat, ” Kami mengucapkan terimakasih banyak kepada pihak pemerintah yang mana bantuan ini sangat bermanfaat bagi kami, ” tutur KPM senang hati.

Kegiatan penyaluran bantuan langsung tunai desa Batu Pance sejak di selenggarakan hingga selesai berjalan lancar. (@Red). 

Continue Reading

Empat Lawang

5 Unit Jamban Desa Terusan Baru Selesai di Bangun

Published

on

 6,619 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Demi untuk menunjang penurunan stunting di Desa Terusan Baru Kecamatan Tebing Tinggi, Pemerintah desa bangun sebanyak 5 unit jamban, yang pengerjaannya telah selesai.

Pembangunan tersebut bersumber dari APBN DD Tahap 1 tahun 2025.
Pemerintah telah menetapkan berbagai prioritas dalam penggunaan Dana Desa untuk tahun 2025.

Kepala Desa Terusan baru, Irwan syah, ” hal ini sejalan dengan visi dan misi pemerintah terpilih, yang berfokus pada membangun untuk mencapai Indonesia Emas 2045, ” jelasnya Kamis, (01/05/2025). 11 : 00 WIB.

Dana Desa berperan penting dalam mendorong pembangunan berkelanjutan di tingkat desa, yang akan menjadi motor penggerak utama bagi pertumbuhan ekonomi nasional, pemberantasan kemiskinan, serta peningkatan kualitas hidup masyarakat desa, ” Ungkapnya lagi

Alhamdulillah pembangunan 5 unit sanitasi jamban ini telah selesai di kerjakan. semoga dapat bermanfaat serta berdaya guna bagi masyarakat desa teruss baru. ” Tukasnya. (@YU/Redaksi).

Continue Reading

Empat Lawang

Kades Ulak Mengkudu Realisasikan BLT Desa 3 Bulan Sekaligus

Published

on

 6,534 X dibaca hari ini

EMPAT LAWANG, Netralitasnews.com – Kepala Desa Ulak Mengkudu, Kecamatan Tebing Tinggi, Realisasikan BLT Desa bulan Januari, Februari, dan Maret kepada 24 keluarga penerima manfaat (KPM). Rabu, (30/04/2025). 09:30 WIB. 

Bertempat di kantor desa Ulak Mengkudu yang di hadiri oleh ;
1. Perwakilan dari kantor Kecamatan Tebing Tinggi

2. Ketua BPD beserta anggota

3. Ketua Adat

4. Perangkat Desa

5. Karang taruna

6. Ketua LPM dan                           

7. Keluarga penerima manfaat.

Hal ini dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Permendes PDTT) Nomor 2 Tahun 2024 yang mengatur tentang Petunjuk Operasional atas Fokus Penggunaan Dana Desa Tahun 2025, yang mencakup Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa.

Kepala Desa Ulak Mengkudu Libraco, ” Syukur Ahamdulillah pada hari ini telah selesai merealisasikan bantuan langsung tunai Desa kepada 24 keluarga penerima manfaat (KPM), untuk bulan Januari, Februari, dan maret, ” Jelasnya.

Semoga program pemerintah dapat bermanfaat dan dapat meringankan beban bagi keluarga penerima manfaat, ” ungkapnya mengakhiri.

Sementara itu, salah seorang keluarga penerima manfaat mengucapkan terimakasih kepada pihak Pemerintah yang mana telah membuat program yang benar-benar dapat membantu masyarakat, kami mengucapkan terimmakasih, ” Ucapnya.

Kegiatan realisasi BLT Desa sejak di selenggarakan hingga selesai berjalan dengan tertib tanpa adanya rintangan. (@Likwan Yu/Redaksi).

Continue Reading

Populer

error: Content is protected !!